繁体中文设为首页收藏本站

公告通知

更多》
加油站(点)建设... 02-07
关于组织参加20... 02-08
南通市2018年... 02-08
成品油经营企业变... 02-05
南通市2018年... 01-31
关于组织参加20... 01-25
关于参加2018... 01-25
政府网站工作年度... 01-24
中天科技产业园在建项目马蹄疾

发布时间: 2018-01-30 15:14:20  字体:[ ] 浏览次数:

塔吊挥舞长臂转运建材,焊接钢构火花四射,运输车辆来回穿梭……连日来,位于如东经济开发区的中天科技产业园内,江东高性能超薄电子铜箔、中天特种高性能铝合金两个产业项目正在加快建设。“依托强大的科研团队,瞄准国内外短缺的产品推进自主研发,提升工业生产力,提升产品附加值,产业向高端延伸,产能向国际延伸,为全县经济稳增长做出新贡献。”中天科技集团董事长薛济萍说。

铝合金是工业中应用最广泛的一类有色金属材料,强度高、塑性好,可加工成各种型材,具有优良的导电性、导热性和抗蚀性,在航空、航天、汽车、机械制造、船舶铝合金及化学工业中大量应用。同时,随着国家电网的建设,中天科技的铝合金导线也越来越受市场青睐。

按照集团“提升工业生产力、提升产品附加值,产业向高端延伸、产能向国际延伸”的“两提升、两延伸”思路,中天轻合金有限公司总投资10亿元,新上中天特种高性能铝合金项目,主要从事高性能铝合金板材、带、箔、管及型材生产。去年7月份开工建设以来,项目部科学组织施工,将厂房建设与设备采购、市场调研、人员招聘高效协调、同步推进。项目负责人徐守春告诉记者,整个项目分三期建设,将购置冷轧设备、冷精轧机设备挤压生产线、热轧机、熔铸设备等生产设备53台套,目前正在施工的是一期的生产线。

“仓库、氧化车间、冷轧车间正在建设,挤压车间已经封顶,第一条生产线安装到位,正在调试,计划本月投产。”徐守春介绍,这条挤压生产线是目前国内最先进的,不仅集大数据自动采集、分析于一体,还更为智能化,可以节省一半人工,投产后每月可生产3000吨汽车和光伏用铝型材。“除了满足集团内部生产需求,也有一部分外部订单主动找上门,目前已有3家客户落实了2000多万元订单。”徐守春说。

据悉,项目二期设计生产汽车用和航空航天用铝型材,预计2018年建成投产,三期将在二期的基础上扩建,到2019年总体建成,全部达产后可年产15万吨高性能铝合金板材、带、箔、管及型材,年销售额达22亿元、利税2.1亿元。

与中天特种高性能铝合金项目比邻建设的,是江东高性能超薄电子铜箔项目,由江东电子材料有限公司投资建设,总投资28亿元。这一项目作为中天科技新能源产业链的延伸,不仅能满足中天储能和锂电池产业的生产需求,还将通过产学研合作开发高端产品,替代进口。

为了保证项目快速上马,集团抽调精干人员,围绕产业发展、市场现场等开展全面调研,并与中科院宁波材料所、大连理工大学合作,引进了国际锂电池结构件知名公司的专业技术团队。江东电子材料有限公司总经理曹德林告诉记者,高性能超薄电子铜箔项目分三期建设,一期投资7亿元,引进阴极辊、表面处理机等世界一流水平的生产设备43套,可生产具有国际先进水平的6微米高性能超薄电子铜箔,预计今年6月份投产,新增年销售9亿元。

目前,一期主体厂房已经封顶,进入设备安装调试阶段。“在一期建成的基础上,我们还将陆续启动二期、三期建设,最终形成年产4万吨高性能超薄电子铜箔的产能,实现年销售收入28亿元、利税3亿元,打造国际一流的电子铜箔生产、研发基地,为新能源产业和印制电路板产业朝着多层化、薄型化、高能量密度化方向发展提供有力支撑。”曹德林说。

据悉,中天科技产业园将着力发展通信、电力、新能源、新材料等项目,计划5至10年内完成全部投入,全部建成投产后,将实现销售收入200亿元。


   

版权所有:南通市商务局    技术支持:南通市政府信息网络管理中心

地址:江苏省南通市跃龙路国际大厦    邮编:226001    电话:0086-513-85115200    传真:0086-513-85586425

总访问量:  苏ICP备11026839号 网站标识码:3206000018

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统