当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区商务要闻

海安再添进出口新通道

来源: 南通市商务局 发布时间:2020-06-05 字体:[ ]

5月26日15时,一列满载工业机械零配件、纺织品、光伏产品等70个标准集装箱的中欧班列(海安—东盟),从位于海安商贸物流园的上海铁路局集团公司海安物流基地缓缓驶出,驶往越南河内,预计全程运行时间5天。这是长三角地区至东盟的国际货运班列首次开行。

南通市委常委、常务副市长单晓鸣,南京海关副关长张亚平,省交通运输厅运管局局长宋国森,上海铁路局南京货运中心主任王诚,海安市委副书记、市长于立忠,市人大常委会主任张亚曦,市委副书记、副市长吴炜,市委副书记张浩,副市长张元春,江苏省、南通市铁路、海关、发改、商务、交运部门相关领导,班列组货方、货代企业代表,市各区镇、相关部门负责人,重点外贸企业负责人参加活动。

近年来,海安紧紧围绕“枢纽海安、物流天下”“产业高地、幸福之城”战略定位,充分发挥“公铁水”无缝对接优势,聚焦多式联运、期货交割、保税物流、现货贸易四大功能平台,全力打造江苏东部综合交通枢纽,铁路物流基地不断做强,铁路货运到发量位居苏中前列,海安已成为长三角乃至华东地区与中亚、中欧地区国际铁路运输“绿色通道”的新起点。

  单晓鸣指出,海安—东盟国际班列正式开通,这既是各方联动贯彻落实“一带一路”倡议的具体举措,也标志着南通“陆港”建设又增添了一个新的重要平台,对南通构建“海陆空”“公铁水”无缝转运的现代化综合交通枢纽具有极其重要的意义。单晓鸣希望,各位领导一如既往地关心支持南通经济社会发展,特别是在国际运行班列方面指点迷津、多提意见,共同打造轨道上的物流产业新引擎。她表示,南通将当好政务服务的“店小二”,全力以赴营造一流的服务环境,携手打造对外合作交流的南通样板。

张亚平表示,南京海关将研究如何支持海安外向型经济的发展,同时研究好中欧班列在今后开行过程中支持的措施,全力支持“一带一路”建设,助力改革持续释放红利,不断优化线下手续办理,全力保障中欧班列快速通关。

宋国森指出,海安至东盟跨境班列的开行意味着海安精准响应企业需求,打造保障复工复产企业“营养线”的步伐进一步加快,意味着海安周边地区经济的进一步复苏,更意味着我省“一带一路”国际通道的进一步拓展。中欧班列时效性、全天候、分时货运的独特优势,将为海安经济的高质量发展“添翼”。他表示,将一如既往关注海安、支持海安,助力海安在枢纽经济时代走得更远、走得更好。

王诚指出,中欧班列(海安—东盟)是海安市的首列国际班列,也是长三角地区的首列。此次班列的开行是响应国家“一带一路”倡议,优化铁路运输方案的重要举措,也标志着江苏与东盟经贸合作开辟了物流新通道。他表示,上海铁路局南京货运中心将继续搭建平台,促进合作,引流上线,最终实现常态化开行。

于立忠指出,在当前疫情防控的特殊时期,开行跨境铁路班列,既是落实中央“六稳”“六保”工作要求的特别之举,也是响应今年国务院《政府工作报告》关于“提升国际货运能力”的重要实践。他希望,商贸物流园区、铁路物流基地等单位抢抓机遇、乘势而上,进一步深入南通及周边地区发掘货源、开拓市场,持续做强枢纽经济,让更多企业搭乘这条物流快捷度高、运营成本低、市场竞争力强的贸易快车,与更多的国际贸易合作伙伴共建共享共用共赢。于立忠表示,海安将切实用好这支“钢铁驼队”,更好地服务通州湾长江集装箱运输新出海口建设,努力将其打造成南通及周边地区产品走向国际市场的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”,为南通、全省以及铁路运输事业高质量发展作出海安新的更大贡献。

据悉,中欧班列(海安—东盟)较先前全程水运至越南岘港节省约5天,运行时效大大提高,在物流端为企业降低了成本,提升了综合竞争力。从试运行看,客户反馈良好,该线路需求量大。近期目标实现每月开行4至6列。

与会领导和嘉宾共同按启中欧班列(海安—东盟)开行按钮。