当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区商务要闻

海门区各区镇“双节”招商引资不断线

来源: 海门市人民政府网站 发布时间:2020-10-10 字体:[ ]

“双节”期间,全区各区镇坚持招商引资不断线,利用能人长假返乡时机,主动出击,积极对接,掀起金秋十月招商引资高潮。

区委常委、常务副区长,开发区党工委常务副书记沈旭东接待了美国赛特斯公司等4批客商,听取了中车南通电机项目等6个新重特大项目下一步推进计划,研究了产业外资招商政策。“双节”期间,开发区领导班子和招商条线人员共对接客商170人次,主动约见回海重要客商和驻外商会会长单位20多个,按既定节奏推进珠海白电制造、深圳柔性电路板、广州精密机床、苏州铸造装备等一批重特大项目。

海门港新区节前对长假招商进行了部署,要求各村居走访回乡的在外能人,收集项目信息,为下一步推进招商引资打下基础。长假期间,海门港新区招商人员围绕即将举行的钢铁产业专题招商活动、常州跨江融合发展恳谈会、北京投资环境说明会等,主动与目标客户对接,抓住重点项目信息进行跟踪洽谈,接待了来自上海等地的客商8个批次,洽谈了新材料、航空装备、智能物流等项目。临江新区通过组织座谈会、进村入户走访、电话沟通、组织经济发展成果观摩等形式,收集临江籍在外成功人士的信息和资料,向其展示区域经济社会发展成果,努力实现“个个讲招商、人人求发展”“人才回归、项目回乡”等良好局面;接待了中科院院士蒋华良一行,就长三角药物高等研究院项目加快推进进行洽谈研究;组织专业招商组,赴上海长甲集团等企业开展回访活动,大力宣传招商引资区位平台优势、优惠政策,招引质态效益好、体量规模大的项目落户小镇。三厂工业园区接待了来自广州、上海、浙江等地的6批客商的参观考察。客商们认为,三厂工业园区区位优势明显,随着过江通道等大交通发展,交通优势也逐步凸显出来。假期后,三厂工业园区将组织招商人员,对这些客商进行跟踪联系和走访,积极推进项目签约落地。

正余镇主要领导率队拜访回乡省亲、投资考察的乡贤代表、投资客商10余人次,详细介绍了正余镇近些年发展状况、未来规划及建设重点。在外乡贤、投资客商均表示愿意回报家乡,积极做好家乡在外推荐介绍人,把好的项目,好的理念带回家乡,共同促进正余机器人小镇的建设发展。10月4日,正余镇主要领导陪同上海市委党校副校长朱亮高考察了党建阵地建设和乡村振兴工作,详尽介绍了正余机器人小镇建设现状、企业非公党建、核心企业联合技术攻关成果、农村分散式污水处理实时管理、正余镇农业产业融合示范发展等情况。朱亮高希望家乡进一步营造正余机器人特色小镇良好的营商环境,继续扩大正余的知名度和影响力,引领乡村振兴创新发展新模式。

悦来镇组织拜访了回乡过节的在外能人,了解和关心他们在外发展情况,向他们介绍家乡的发展机遇,通过在外能人进一步拓宽信息渠道;组织发送节日祝福短信,对前期获取的项目信息进行再联络、再跟进;接待了上海客商,洽谈了光刻机精密部件项目;拜访了蓝城集团南通办事处,洽谈蓝城悦来小镇推进相关事宜。四甲镇根据行业和村居产业特点,结合新机场建设等战略利好信息,以亲情乡情为纽带,以故土乡情做引子,以异地商会为平台,借助假期镇上安全宣讲、环境整治、“有事好商量”等日常工作,与在外地发展的事业有成、实力雄厚的四甲籍政商企业界人士积极联系,开展以“情系四甲、再创辉煌”为主题的“迎老乡、回故乡、建家乡”面对面交流活动,共联络到90多名在外乡友,与中航工业等企业进行面对面深度对接;筹划了航空航天新材料北京专题活动方案等。

常乐镇开展了“国庆中秋企秀前程”合作共赢系列活动,10月2日举办“乐享企程”经济洽谈会,共吸引客商40余名,成功达成投资意向项目3个,收集招商信息20余条;10月4日至7日,先后接待了3批来自上海、昆山等地的企业家,双方表示合作空间巨大,并就具体的项目投资意向及产业链配套等方面进行了深入交流,并与一企业签订了合作框架协议。余东镇创新招商方式,围绕产业定位,广泛与上海、深圳基金公司合作,实施委托招商。该镇节前在广州举办招商活动,接触了一批成长型较好的电子信息类企业。节日期间来自上海、广州的客商到余东镇回访、参观考察,洽谈了机械制造、电子信息等6个意向项目。此外余东镇围绕“一核两中心”启动的工业集中区拆迁工作持续推进,4月至今完成拆迁50%。