当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区商务要闻

如皋市商务局积极采取措施提升外贸优质发展

来源: 如皋市商务局 发布时间:2020-03-10 字体:[ ]


疫情对当前外贸运行造成严峻挑战,导致我市对外贸易增速放缓。受前期物流不畅、开工延迟等影响,叠加春节因素,预计我市今年1月至2月进出口增速将大幅回落。

市商务局第一时间对如皋市30强外贸企业开展走访调研,受访企业普遍反映疫情对外贸出口的影响较大,上下游及供应链相关环节受到波及,特别是企业生产进度受到影响,无法按照合同约定期限完成交货。外贸合同履约不确定性增大,出口企业面临合同被取消、交纳罚金、货物拒收、货款拖欠等风险。外加原材料供应、人力成本、物流运输等因素交织影响,导致我市部分外贸企业业务停滞。预计1-2月我市前50强外贸企业累计进出口总值15.05亿元,同比降幅达44.17%。其中正增长的企业14家,负增长的企业34家,今年无实绩的企业2家。

针对上述情况,我局采取更多举措提升外贸发展。一是支持外贸企业复工投产。春节以来,我局共走访20多家重点外贸企业,对全市外贸前50强外贸企业予以实时跟踪,加强疫情防控监督指导,支持指导各镇、区(街道)做好外贸企业复工服务工作,保障其进出口合同顺利履约。对于可能延期交货情况,动员企业与主要客户做好沟通,引导企业尽力争取,稳定在手订单。加强疫情时期对全市外贸进出口运行情况的监测分析,提前预测发现问题,及时有效应对,保障外贸进出口平稳健康发展。二是支持企业开拓市场。及时指导企业开拓国际市场,做好企业参加境外展会的协助和服务工作。落实2020年境内外会展市场开拓计划,出台重点展会支持政策,应补尽补。对在疫情期间不能正常参展并已支付展位费用的外贸企业,按政策帮助其申报补贴,对企业加大信保保费支持力度。三是建立企业精准帮扶机制。通过政府网站、电话、实地调研及时收集、汇总企业疫情期间面临的困难和诉求,通过分流转办及时解决。针对疫情中做出积极贡献的外贸企业和企业家加大宣传力度,进行褒奖,鼓励引导其为疫情防控及外贸进出口平稳运行做出更大贡献。