当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区商务要闻

学习贯彻全会精神 激扬干劲抓落实

来源: 南通市商务局 发布时间:2020-01-23 字体:[ ]

    1月13日,市商务局开展了市委十三届八次全体委员会会议精神专题学习,商务局局长、党组书记宋海华带领全体机关干部认真学习了王书记讲话精神。 商务局全体机关干部在学习过程中,对过去一年全市在经济、民生、城建、党建等方面取得的可喜成就,普遍感受到令人振奋、鼓舞人心;对2020年对王书记报告中提到的“确保全年新签约注册10亿元以上项目不少于30个;利用外资不少于3亿美元;外贸实现一定增长;社消零增幅在7%左右”的要求,大家虽感压力重重,但也是信心满满。 宋海华局长表示,2020年商务局要积极贯彻落实市委十三届八次全体会议精神,紧紧围绕重特大项目招引、扩大对外开放、促进消费流通等领域,攻坚克难,再创佳绩。 一是调整招商思路,确保项目招引实效。围绕“两主两新两优”产业方向,瞄准重特大项目,持续开展招大引强。调优招商力量布局,锁定浦东重点园区的同时,扩大布点覆盖,全面加大在苏南地区的招商力度,深入挖掘重特大项目信息。不断优化推进机制,协调发改、行政审批、环保、自然资源等部门尽早介入服务,做到“一起研判、一起考察、一起决策”,增强工作合力,提高决策效率。继续实施重点项目“2050”推进机制,尤其对10亿元以上的重特大项目,定期滚动推进,促进东方雨虹、格力博工具、远景能源、红重机械等项目早签约、早落地。 二是扩大对外开放,促进外贸稳定增长。在2019年外贸进出口总额、进口额、出口额三项指标增幅均列南通第一的基础上,商务局将继续贯彻落实国家和省、市外贸稳增长、调结构整体要求,积极帮助企业开拓国际市场,调整优化产业及市场布局。进一步扩大口岸开放,开展物流保税区研究,确保外贸进出口实现适度增长。 三是繁荣商贸流通,促进消费提档升级。围绕社消零增幅7%左右的这一目标,商务局将积极贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》精神,引导企业转型升级,拓展新型消费模式,积极提升城市商业服务功能和商贸服务体系。帮助新城吾悦、壹号广场、红星美凯龙等商业综合体招引更多的高端品牌入驻,为促进消费增长增添强有力的后劲。 专题学习会最后,宋海华局长强调,商务局80后、90后年轻机关干部占大多数,是一支朝气蓬勃的队伍,大家一定要鼓足干劲、务实作风、奋发向上、担当作为,确保圆满完成市委明确的各项任务,为全市实现2020年工作目标作出积极贡献。