当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区商务要闻

如皋市商务局组织召开全市商贸领域集中宣讲“春风行动”暨安全生产法律法规专题培训

来源: 南通市商务局 发布时间:2020-05-01 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、指示批示精神和党中央国务院、省委省政府、南通市委市政府关于安全生产决策部署,切实加强商贸流通领域安全生产工作,坚决遏制安全生产事故发生,确保全市商贸流通领域安全生产形势平稳发展,市商务局于4月27日组织召开了全市商贸领域集中宣讲“春风行动”暨安全生产专题培训。全市各镇(区、街道)商贸领域安全生产分管领导及工作人员、加油站(点、库)站长安全生产负责人、大型商场超市、特大型餐饮企业、汽车经营企业及汽车拆解企业安全生产负责人共200余人参加了会议。

商务局副局长主持了开班仪式,并作了讲话。指出:在国务院对江苏开展安全生产专项整治督导之年,在全省上下大抓安全之年,组织全市商贸流通行业安全管理人员安全生产工作专题培训会议,具有特殊重要意义。这次会议的主要任务是,全面学习商贸企业安全生产法律法规、行业管理规范标准,进一步提高商贸安全生产管理能力和水平,推动新年度全市商贸流通领域安全生产形势平稳发展。同时强调:安全生产工作只有出发点,没有终点,必须锲而不舍、驰而不息地抓下去,要努力做到“四个到位”:一要责任到位;二要制度到位;三要落实到位;四要监管到位。并提出了三条培训要求:一要认真参加培训;二要注重学以致用;三要实现培训全覆盖、无死角;四要迅速行动、抓好落实。

会上,专题邀请安全专家对商贸企业安全生产建设、餐饮场所燃气使用安全管理、食品安全管理、消防安全管理分别进行了辅导培训。市商务局分管副局长对2020年度商贸流通领域安全生产专项整治行动进行了部署,对《如皋市商务领域落实企业安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”实施方案》和《如皋市落实成品油(含加油站)和商业场所(不含批发市场)安全生产主体责任具体化实施方案》进行了解读。最后,结合本次培训内容,组织所有参加培训会议人员进行了现场笔试考核。

本次培训得到了各镇(区、街道)、市相关部门及中石化如皋分公司的大力支持,所有社会加油站能够按照通知要求参加培训,没有出现代会和缺席现象,参培人员的态度端正,听讲认真,考试成绩均达到了良好以上,培训效果达到了预期目的。