当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区商务要闻

严监管 强服务 育特色 通州区助力小作坊升级焕新机

来源: 通州区人民政府 发布时间:2020-10-27 字体:[ ]

通州日报讯 (记者 徐艳梅 通讯员 吕嘉丽 郭鹏程)近日,在自己全新的生产车间里,潘友虎拿到了市场监管人员给他送来的变更后的食品小作坊登记证,他高兴地说:“我的‘潘三卤业’生产更规范啦,以后的生意肯定好!”

自《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》实施以来,我区扎实推进食品小作坊监管,责令不具备条件的小作坊停业整改,整改后符合登记要求的核发小作坊登记证,仍不符合条件的则劝退市或依法予以取缔。

潘友虎创办“潘三卤业”多年,原在兴仁镇孙家桥村租用民房生产,但生产条件简陋,加工规模小。攒下一点家当的潘友虎有着提档升级的意愿,而《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》的实施更让他下定了决心。于是他在兴仁居委会新租了300多平方米的厂房,区市场监管局兴仁分局指导他做好车间布局规划、设备更换等,把控生产条件和生产流程,从源头上保证产品质量卫生。

据了解,目前全区在业食品小作坊91家,通过设备设施改造、改善卫生条件等,均基本实现了规范化、制度化管理,焕发出新机。

而对于具备一定实力的小作坊,市场监管部门有效引导他们升级为生产企业。南通弄潮儿食品有限公司原先是个坚果制售小作坊。通过引导,“弄潮儿”引进新设备、新技术,发展成为生产企业,并注册了“静丰旺”商标,实现了正规化、规模化发展。目前我区已有3家食品小作坊升级为生产企业,成为小作坊发展“标杆”。

不少老作坊历史悠久,承载着城市的记忆与文化,如何引导他们更好地生产,甚至焕发第二春?位于石港镇的老字号作坊——石渚茶食坊的实践成果很有说服力。

据石渚茶食坊负责人张建华介绍,对照小作坊的管理条例,他们对加工场所进行了规范提升,拿到了食品小作坊登记证,产品质量进一步提高。作坊现在能大批量生产包装,还标识了商标和证号。由于生产更规范了,作坊名气越来越响,生意越来越好,像窨糕和重阳糕这些特色茶食,除当地人外,周边县市也有人前来购买。

据了解,我区拥有窨糕、脆饼、大米、面筋等特色食品加工小作坊,通过设备设施改造、卫生条件改善等提升,重现生机,去年有三家小作坊获得南通市名特优小作坊称号。