当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区商务要闻

中交三航亚洲首次成功实施海上风电大直径单桩浮运

来源: 南通市商务局 发布时间:2020-08-19 字体:[ ]

单桩入水、出港、编队,拖航5小时抵达项目施工机位,经主起重船通过浮力扶正技术实现翻身,最终完成沉桩作业......日前,中交三航局在江苏如东海域一次试验成功实施海上风电大直径单桩浮运与沉桩,填补了国内在该领域的技术空白。这也是亚洲首次实现大直径单桩浮运施工。

“浮运”通俗来说,就是利用水浮力实现重物水上运输。中交三航局此次是将一根直径5.5米、长72米、重627吨的单桩成功“漂”至离岸44公里的江苏如东H14#海上风电场2#基础施工点,并完成打桩作业。据中交三航(上海)新能源工程有限公司副总工程师叶灿胜介绍,为了让这根“擎天柱”浮于水面,公司风电研发团队研发了集封堵、防翻转、拖航、浮力扶正于一体的大直径单桩封堵器,同时为保证运输过程中的风险管控,还配套开发了具有密封检验、姿态控制、进水感知的智能化控制系统,并形成相应的施工工艺,以此保证单桩顺利完成“海上漂流”。

事实上,大直径单桩浮运技术的开发应用,主要是为缓解因海上“抢装潮”而引发的船机资源紧缺问题。据悉,由于海上风电补贴退坡压力加大,沿海各大风电场不得不加紧项目建设进度。“对施工方来说,船机资源不足的矛盾愈加突出,尤其,中交三航局在海上风电建设领域的市场占有率高达60%。”叶灿胜坦言,传统的驳船运输与沉桩工艺需要占用大量船机设备资源,成本也相对较高,种种因素之下,单桩浮运与沉桩技术的开发成为必然。“新技术在降本增效方面的优势非常明显,举例来说,相同条件下,整体作业时间减少了1小时,成本降低了30%。”

“目前,公司已经申请了国内专利,借助此次试验,我们将对新技术进行再优化升级,力争早日实现大规模推广。”叶灿胜说,新技术的日趋完善成熟,将为海上风电大规模开发单桩基础的运输提供更加有效的途径,也为将来海上风电超大型结构的转运方式提供了一种新思路。